( RE )PENSAMIENTO DE LOS PROBLEMAS AMBIENTALES EN EL MUNDO MODERNO : ANÁLISIS DESDE UNA DIMENSIÓN SOCIOLÓGICA PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE - Herrera, Yeisa (Revista Prelúdios, 2015)
El presente artículo comprende una propuesta de reflexión, desde un posicionamiento teórico, en torno a la problemática medio ambiental que afecta al mundo de hoy. Analizada desde una perspectiva sociológica, no soslaya para nada la trascendencia de la temática ambiental a otras disciplinas de las ciencias sociales. En este sentido, se han articulado en el análisis la dimensión cultural, el medio ambiente y el desarrollo humano sostenible, en aras de pensar en una forma de cambio consciente, holística y madura donde se desplieguen ulteriormente las potencialidades creadoras que ella encierra. Se esbozan además, acciones desarrolladas en el contexto cubano, y si bien no se proponen soluciones, el propósito del escrito versa en incitar a despertar de la somnolencia antropocéntrica para sentir, pensar y encontrar la salida de la crisis y lograr la ansiada armonía entre el individuo y la naturaleza.