DEMOCRACIA DE REDUTO NO PARLAMENTO BAIANO: A DOMINÂNCIA ELEITORAL NA ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DA BAHIA NAS ELEIÇÕES DE 2002, 2006 E 20102 - Nunes, Vladimir Meira (Revista Prelúdios, 2015)
O artigo estuda as bases eleitorais dos deputados estaduais da Bahia, nas eleições de 2002, 2006 e 2010, a partir da dimensão vertical de suas votações. A Dominância eleitoral é aqui estudada como contribuição dos estudos da Geografia do Voto, os quais procuram classificar determinados padrões de comportamento político de parlamentares e partidos a partir de seus redutos e estratégias eleitorais. É estudada também em diálogo com pressupostos da teoria democrática e dos teóricos da modernização, para os quais maiores índices de competitividade – logo, menor oligarquização – representam maior qualidade democrática. O cálculo da Dominância foi feito de acordo com a fórmula sugerida por Carvalho (2003) e foi aplicada à votação de todos os deputados estaduais nos três pleitos; em seguida, avaliamos se o padrão Dominante das votações é predominante no partido governista, a partir dos reposicionamentos do PT e PFL/DEM nos três pleitos selecionados. Os resultados sugerem que o legislativo estadual baiano não possui um padrão oligárquico de competição, já que quase metade dos seus parlamentares possui padrão de votação Não-Dominante, ou seja, compartilham seus redutos eleitorais. Sugere também não se poder afirmar que o padrão de votação Dominante é necessariamente governista.