CONDICIONALIDADES E EFETIVIDADE DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: UMA ANÁLISE DE 2000 A 2014 - Montiel, Isadora Martins; Troian, Alessandra; Breitenbach, Raquel (Revista Prelúdios, 2019)
Nas últimas décadas o debate acerca da pobreza vem ganhando destaque no cenário global. No Brasil, a pobreza sempre foi um fator de relevância, já que ela atinge parte significativa da população. O presente estudo objetiva analisar a efetividade do Programa Bolsa Família (PBF) através do acompanhamento dos dados das condicionalidades nas áreas da educação e da saúde no período de 2005 a 2014. Metodologicamente a pesquisa classifica-se como qualitativa, a partir do método dedutivo. Realizou-se a análise de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS); do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDS); e de relatórios do Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento – Brasil (PNUD-BRASIL). Os resultados indicam que o Programa Bolsa Família melhorou as condições de vida de seus beneficiários através do auxílio financeiro e, principalmente, pelo acesso à educação e a saúde, aumentando os níveis de frequência escolar e acompanhamentos médicos básicos. A melhora nas condições de vida também fica evidente nos resultados do Índice de Desenvolvimento Humano do período.