LIBERDADE NA IGUALDADE OU IGUALDADE NA LIBERDADE? NOTAS SOBRE O LIBERALISMO E A DEMOCRACIA NA TEORIA POLÍTICA MODERNA - V. Boarin, Paula (Revista Prelúdios, 2018)
O presente estudo tem como tema a relação entre liberalismo e democracia na Teoria Política Moderna, assumindo a “liberdade” e a “igualdade” como os valores atribuídos a um e a outro, respectivamente. O objetivo é descrever a maneira como tal relação foi pensada pelos principais teóricos da política – sobretudo por Locke, Madison, Tocqueville, Mill, Weber e Marx –, partindo das concepções próprias da Modernidade, e realizar apontamentos a respeito da questão que, ainda hoje, figura debates entre os estudiosos: liberdade na igualdade ou igualdade na liberdade? O trabalho conclui que não é possível pensar nestes valores separadamente e que a Teoria Política é capaz de fornecer um norte normativo também para a prática humana.