CINEMA E UTOPIA: UMA ESPERANÇA POSSÍVEL PARA A AMÉRICA LATINA - Filho, Cláudio Almeida Silva (Revista Prelúdios, 2020)
O livro escrito por Bruno Vilas Boas Bispo analisa a trilogia da Batalha do Chile do cineasta Patrício Guzmán buscando compreender as representações utópicas presentes nos filmes. Através das imagens fílmicas o autor tem como horizonte a investigação dos elementos de utopia da realidade chilena expressas pela obra cinematográfica, a qual destaca o processo do governo de Salvador Allende na década de 1970. Dividido em quatro partes: Introdução; Cinema e realidade Social; A esperança enquanto perspectiva de construção de mundo; A batalha do Chile: a luta de um povo sem armas o livro destaca ao longo da sua análise dois elementos centrais, primeiro, a relação da arte com a sociedade e a sua potência de representar à objetividade, segundo, a capacidade que o cinema possui de viabilizar narrativas utópicas.