UMA ETNOGRAFIA DOS LAUDOS ANTROPOLÓGICOS DE RECONHECIMENTO TERRITORIAL QUILOMBOLA: : APONTAMENTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS E ÉTICOS DA PESQUISA - Santos, Flavio Luis Assiz dos (Revista Prelúdios, 2022)
Este artigo apresenta um recorte teórico-metodológico e ético de uma pesquisa etnográfica que tomou como objeto de análise o campo de atuação profissional da produção dos laudos antropológicos de reconhecimento dos territórios quilombolas. Tendo como referência os laudos antropológicos elaborados pela Superintendência Regional do INCRA na Bahia, de 2003 a 2018, a pesquisa consistiu em realizar uma descrição e análise desses laudos, sob a perspectiva dos processos etnográficos (Silva, 2015) que lhes deram origem, suas características e suas consequências. O método forjado pela/na pesquisa, baseado no diálogo com os agentes e documentos deste campo de atuação profissional, e lastreado pelas categorias do contexto, texto, subtexto e pós-texto, permitu fomentar uma reflexividade antropológica sobre os laudos de identificação e delimitação territorial quilombola na Bahia e fazer uma análise comparativa dos seus processos etnográficos.