UM BALANÇO DA UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE AUXÍLIO À PESQUISA QUALITATIVA (CAQDAS): TRINTA ANOS DE MST NA MÍDIA IMPRESSA (1984-2014). - Cardel, Lídia; Pita, Paulo Henrique Dantas; Barros, Lara Rosa Meirelles; Fernandes, Marina Ferreira de Araújo; Santos, Caio Araújo dos (Revista Prelúdios, 2021)
A finalidade deste artigo é relatar a relevância da utilização dos CAQDAS (computer assisted qualitative data analysis software) na coleta e na análise dos discursos da Mídia Impressa Nacional publicados desde o aparecimento do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-terra), 17 de abril de 1984, até o ano de 2014, quando o movimento completou 30 anos de existência. Este levantamento justifica-se pela importância do MST na formação de um novo cenário sobre a questão fundiária no Brasil, como também, na capacidade deste movimento social em influenciar o Estado Brasileiro na elaboração e produção de “políticas públicas transversais” (IVO, 2005), que impulsionaram a mitigação da pobreza no meio rural, a concepção de novas tecnologias para a agricultura familiar e a criação de novos espaços educacionais voltados para a população ligada à agricultura familiar e agroecológica. Por outro lado, visando complexificar o objetivo desta investigação, esta pesquisa também teve como meta compreender o processo de burocratização do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-terra) a partir do momento em que este Movimento Social escolheu aproximar-se da estrutura burocrática do Estado, elegendo suas lideranças para cargos no legislativo, como também, cedendo seus quadros para governos municipais, estaduais e federais.