MAPEANDO CONTROVÉRSIAS PÚBLICAS RELIGIOSAS ENTRE ALFAEOMEGUENSES - Macedo Sousa da Silva, Mardson Alves (Revista Prelúdios, 2022)
A proposta do texto foi compreender alguns processos de disputas relacionados aos participantes do movimento Alfa e Ômega. Este grupo evangélico surgiu no Brasil a algumas décadas, na Universidade Federal da Bahia, atuando em prol da evangelização de universitários. Durante o ano de 2016 desenvolvi uma etnografia junto a este grupo, o mesmo é composto por jovens de diversas denominações evangélicas. Neste artigo tratei da concepção latouriana de grupos e anti-grupos, a fim de identificar algumas fronteiras desenhadas pelos alfaeomeguenses, por fim algumas controvérsias públicas. A primeira envolveu duas pessoas do movimento, em uma disputa em torno do termo balada, colocando em questão sobre a relação religião e cultura, e os limites da adaptação do grupo a práticas seculares com a finalidade de evangelização. O segundo caso acerca da laicidade no espaço universitário. É em meio as controvérsias que os atores justificam suas posições, neste momento temos mais condições de acessar formas de interpretar e agir frente aos problemas.