POÉTICAS NEGRAS NO ENCONTRO DA DANÇA COM A ANTROPOLOGIA (E VICE-VERSA): : RELATO DE UMA ARTISTA-PESQUISADORA SOBRE O SABER-FAZER ETNOGRÁFICO - Silveira, Amanda Santos (Revista Prelúdios, 2022)
Desejos e necessidades norteiam esta escrita. O desejo de relatar a experiência de ser artista-pesquisadora e realizar um estudo etnográfico na pós-graduação. A necessidade de dançar, desta vez, com as palavras escritas. O estudo que dá origem e sustenta o presente artigo é uma pesquisa de mestrado realizada em 2018 e 2019, que teve como objetivo compreender os processos identitários de artistas negros nas graduações em Dança na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Como via para compartilhar o trabalho de campo de forma que extrapola as modalidades de apresentação consideradas mais tradicionais e formais, utilizei a etnografia como uma potência para a criação artística e performática, permitindo explorar e ampliar as interfaces entre a área artística e a antropológica. Com esse estudo, é possível concluir que o impacto causado durante as apresentações performáticas diz respeito ao caráter inovador e subversivo do uso do corpo no diálogo entre dança e etnografia.