ATOS DE CORAGEM, ANGÚSTIA E INSEGURANÇA NA PESQUISA ETNOGRÁFICA :: NOTAS TEÓRICO-METODOLÓGICAS SOBRE O TRABALHO DE CAMPO COM A COMPANHIA DE TEATRO 1º ATO - Gomes Varjão, João Victtor (Revista Prelúdios, 2022)
Este artigo apresenta notas teórico-metodológicas sobre o trabalho de campo com a Companhia de Teatro 1º ATO em Juazeiro da Bahia. Objetiva-se esboçar sobre a construção da etnografia e as mudanças inerentes ao trabalho do antropólogo. A partir de reflexões sobre as experiências iniciais do trabalho de campo, realizado por meio da observação participante, discute-se sobre as angústias, as inseguranças como sentimentos que emergiram da experiência do campo e redefiniram, significativamente, a pesquisa etnográfica, dando ênfase para os métodos, as técnicas e os truques necessários para seu desenvolvimento. O artigo aponta para o trabalho de campo, na Antropologia, como uma produção em construção, aberta a mudanças, que é redefinida pelos problemas que o pesquisador encontra durante o processo etnográfico. De acordo com essas experiências etnográficas, a angústia, a insegurança e o medo permitiram ao etnógrafo a construção de relações de amizade, de humor e de intimidade, construindo novos rumos para o trabalho – rumos inesperados, poderosos e criativos. O risco de errar, de se se expor, de se reinventar parecem inevitáveis para pesquisa etnográfica – são esses atos que permitem que o antropólogo seja vulnerável, corajoso e disposto a se expor ao imprevisível.