HIBRIDIZAÇÃO E CURIOSIDADE ETNOGRÁFICA EM UMA PERSPECTIVA MULTI-ESPÉCIE - Bollettin, Paride (Revista Prelúdios, 2022)
O texto visa refletir sobre a pratica etnográfica, entendida tanto como estar em quanto como narrar o campo, tendo como foco a emergência e as sugestões propostas pela etnografia multiespécie. A partir de uma possível visão do desenvolvimento histórico da etnografia enquanto pratica especifica de fazer experiência do(s) mundo(s), é evidenciado o surgimento da etnografia multiespécie no contexto das discussões sobre pós-humanismo. Em seguida será apresentado um caso de produção etnográfica focada em outros-que-humanos para evidenciar os elementos na base dessas propostas. Enfim, o texto discute as possibilidades de expandir a etnografia para incluir seres outro-que-humanos, enfatizando seus aspectos epistêmicos, ontológicos e morais. A proposta do texto é que a etnografia multiespécie oferece especificas possibilidades de extensão da etnografia a partir das noções de hibridização do conhecimento e de curiosidade etnográfica.