ÁGUA, PAISAGENS E CONFLITOS: : REFLEXÕES ETNOGRÁFICAS SOBRE LUTA E RESISTÊNCIA NO VALE DO RIO SALITRE EM UM CLARO CONTEXTO DE VIOLÊNCIA ADMINISTRADA - Nascimento, Renato (Revista Prelúdios, 2022)
Este artigo tem por objetivo tecer algumas reflexões etnográficas sobre os modos de vida dos habitantes do Vale do Rio Salitre, localizado no semiárido baiano. Apoiado em narrativas locais e tendo o Projeto Salitre de Irrigação como referência de descaso planejado e de violência administrada, faço uma descrição das trajetórias de vidas, modos de ser, viver e habitar dos salitreiros, buscando evidenciar as conexões que essas vidas estabelecem com o rio, a água, as comunidades e povoados localizados ao longo do Vale. Para isso, concebo metodologicamente a água como fato social total, analisando sua presença nos diferentes domínios da vida social dos agricultores familiares do Vale do Rio Salitre.