SOCIOLOGIA DIGITAL: PARA ALÉM DO DIGITAL, RUMO AO SOCIOLÓGICO - Pinho, Thiago (Revista Prelúdios, 2020)
A subdisciplina de sociologia digital tem, recentemente, começado a atrair a atenção dos/as sociólogos/as, particularmente no Reino Unido. Nesse artigo, eu irei revisar algumas das características mais interessantes que têm surgido até agora no corpo acadêmico da sociologia digital. Alguns podem contestar argumentando que a sociologia digital é simplesmente um novo nome para um tipo de pesquisa sociológica já há muito tempo estabelecida, interessada em tecnologias online e computadorizadas. Contudo, meu argumento é que a sociologia digital, como tem se desenvolvido particularmente no Reino Unido, se distingue por desenvolver uma abordagem teórica distinta, que levanta questões importantes no que diz respeito à natureza da pesquisa social e da sociologia como uma disciplina e uma prática na era digital. Nesse sentido, a sociologia digital tem implicações mais amplas que simplesmente o estudo de tecnologias digitais.