NARRATIVAS DE LUTA POR TERRAS E DIREITOS: : CONSTRUINDO HISTÓRIAS E MEMÓRIAS COM OS PATAXÓ HÃHÃHÃI - Souza, Jurema Machado de Andrade (Revista Prelúdios, 2022)
Desde 1999, tenho ajudado a produzir registros- gravações, imagens e cadernos de campo- sobre os mais variados temas da trajetória do povo Pataxó Hãhãhãi, que vive na Terra Indígena Caramuru-Paraguassu, no sul da Bahia. Esse material foi produzido em situações distintas: trabalho de campo para monografia de bacharelado e mestrado; participação em ações políticas do movimento indígena; trabalhos em oficinas de atividades de extensão. Mais recentemente, no trabalho de campo para o doutorado, iniciamos- eu e um grupo de indígenas- um processo que chamamos de “construção da história de luta dos Pataxó Hãhãhãi”, onde, conjuntamente, construímos biografias de líderes, relatos de retomadas de terra, trajetórias da dispersão, quando o território estava invadido, e as engrenagens que possibilitaram o contato entre as famílias indígenas durante o período. Para tanto, fazíamos leituras conjuntas do material referido acima, de documentos dos séculos. XIX e XX, cartas trocadas entre parentes durante os anos de dispersão, cartas abertas produzidas em momentos específicos da luta, documentos direcionados às autoridades ao longo de quase um século de luta. Neste artigo, descrevo e analiso essa relação de pesquisa, que tem mais de duas décadas, como uma etnografia processual e engajada.