Marxismo e meio Ambiente: Da contribuição de Marx às interpretações contemporâneas diante da crise ecológica - Câmara, Antônio da Silva; Silva Filho, Cláudio Almeida (Revista Prelúdios, 2023)
O artigo trata da questão do meio ambiente/natureza em Marx e alguns marxistas contemporâneos. Inicialmente retoma Marx e como a natureza é vista como parte integrante do próprio ser humano. Em seguida, analisamos as contribuições contemporâneas de Adorno e Horkheimer na relação de subordinação da natureza pelo homem moderno, que lhes aparece como exterioridade e de sua própria natureza. Por fim, as contribuições de Mészaros e de Harvey sobre a crise ecológica contemporânea e a proposta de Lowy em lutar por um ecossocialismo. Esta última abordagem visa tornar a luta socialista ativa em relação à crise ecológica que põe em risco a sobrevivência da humanidade em nosso planeta. Portanto, o estudo tem como intuito levantar reflexões sobre o debate teórico a respeito da questão ambiental em autores clássicos e contemporâneos, assim, evidenciando em cada pensador aspectos que influenciaram nos rumos do debate ecológico.