Antropologia da morte: metodologias plurais e as possibilidades em campo - Pereira, Antonio Renaldo Gomes; Pereira, Valentina da Silva Dias (Revista Prelúdios, 2024)
O artigo trata da Antropologia da Morte, focando nas metodologias plurais para investigar as complexas experiências humanas em torno do fenômeno da morte em diferentes contextos. O estudo concentra-se na seleção de metodologias sensíveis às nuances culturais e capazes de capturar a complexidade das práticas, rituais e crenças relacionadas à morte, enfrentando as barreiras éticas e epistemológicas inerentes a esse campo de estudo. Explorar as metodologias adequadas para estudá-la é crucial para ampliar nosso entendimento sobre as diversas formas como as sociedades lidam com esse fenômeno. Nos questionamos: como escolher metodologias que respeitem as variantes culturais e capturem as multiplicidades das experiências humanas em torno da morte, superando as barreiras éticas e epistemológicas ao lidar com um tema tão sensível e pessoal? Nosso objetivo é explorar metodologias plurais utilizadas no âmbito da Antropologia da Morte, identificando abordagens que possam enriquecer nosso entendimento sobre o fenômeno da morte em diferentes contextos. Para isso, adotamos uma abordagem pluridisciplinar, utilizando como exemplo duas pesquisas realizadas no âmbito de dois mestrados acadêmicos em instituições federais brasileiras, nas quais técnicas como observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos são utilizadas para acessar o universo simbólico que envolve o perecimento da vida. A pesquisa destaca a importância da reflexão crítica e do respeito às diversidades culturais ao estudar o tema, contribuindo para uma maior compreensão e respeito à abundância de experiências em torno do morrer e pela heterogeneidade das experiências humanas no tocante à morte.