O materialismo histórico como fundação da ciência social: A concepção de Louis Althusser sobre a fundamentação filosófica do método de Marx - Silveira Camano, Fernando Henrique (Revista Prelúdios, 2024)
O artigo visa esclarecer as posições principais do filósofo marxista franco-argelino Louis Althusser acerca da fundamentação filosófica do método de Marx. Althusser foi um dos principais expoentes da filosofia marxista no ocidente no âmbito do leninismo. Para isso, realizamos uma revisão bibliográfica de algumas das principais obras althusserianas, focando na primeira fase de sua obra – considerada mais radical –, bem como de alguns dos continuadores de sua abordagem e de comentadores. Iniciamos o artigo com uma breve contextualização e cronologização da obra de Althusser. Em seguida, passamos à análise do pensamento althusseriano: sua periodização do pensamento marxiano, sua interpretação da crítica marxiana ao hegelianismo e à antropologia filosófica, sua concepção de prática, a prática teórica e, finalmente, o funcionamento desta última como método científico. Concluímos que, para o franco-argelino, a filosofia marxista representa uma epistemologia histórica da prática teórica engendrada pela própria revolução científica do materialismo histórico que fundou a ciência da história – ciência social – e avançou o conhecimento sobre o processo da prática humana – cuja principal é o trabalho – e, em troca, tal filosofia pode esclarecer e orientar a prática científica ao enuncia-la teoricamente. O materialismo histórico funda a ciência da história ao apresentar as bases da sociedade e da prática humana, e atravessa todas as compartimentações das ciências burguesas, sendo intrinsecamente “transdisciplinar” e “interseccional” – dialético – e superando cismas metodológicos qualitativos e quantitativos.