Algumas categorias para análise dos sonhos no candomblé - Leite, Luiz Felipe de Queiroga Aguiar (Revista Prelúdios, 2013)
Este artigo é uma adaptação de parte da dissertação de mestrado intitulada Um estudo sobre os sonhos no candomblé, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal da Bahia e finalizada no ano de 2008. Partindo da pesquisa de campo e tendo como base teórica a Nova antropologia onírica propõe-se algumas categorias facilitadoras da apreciação dos sonhos no candomblé: os sonhos “verdadeiros” e os sonhos “falsos”; a interpretação dos sonhos e o sua relação com oráculo; os sonhos iniciáticos: sonhos do iyawô; os sonhos e os ebós; os sonhadores mensageiros e a representação dos orixás nos sonhos.