GRAMSCI E O SENTIDO DA POLÍTICA: MATERIALISMO HISTÓRICO, RECUSA DOS DOGMAS ECONOMICISTAS E DAS ILUSÕES “IDEOLOGISTAS” - Arantes, Rafael de Aguiar; Pereira, Carla Galvão (Revista Prelúdios, 2014)
Este artigo tem por objetivo apresentar alguns dos principais conceitos do pensador italiano Antonio Gramsci, em especial a noção de hegemonia. A partir de uma discussão teórica, este trabalho pretende discutir como o pensamento engendrado por Gramsci tem raízes solidamente fundadas no materialismo histórico elaborado por Marx e Engels e renovado por Lênin. Para tanto, partindo da epistemologia marxiana, procura organizar a apresentação dos conceitos partindo de elementos mais simples e abstratos em direção à totalidade da realidade social, objetivando a construção de um concreto pensado. Assim, compreende que embora Gramsci tenha introduzido novos e importantes elementos a esse campo de pensamento, a fundamentação teórico-metodológica do seu pensamento permanece materialista, herdeira, portanto, da tradição marxista. Este artigo pretende também focar nos aspectos metodológicos da operacionalização empírica dos conceitos de hegemonia e contra-hegemonia, discutindo as dimensões e indicadores necessários para a constatação dos fenômenos da hegemonia e contra- -hegemonia na realidade social. Como inovações do pensamento gramsciano, o artigo destaca também a sua virada teórica em direção à consideração das ideologias e concep- ções de mundo como elementos de cultura, por onde a ação política deve ter início, e não como falsa consciência. Ademais, destaca-se também a importância da sua crítica ao marxismo que considerava mecanicista, buscando aprofundar dialeticamente as rela- ções entre a infraestrutura econômica e a superestrutura, a economia, a sociedade civil e a sociedade política, o que o permitiu renovar a teoria política marxista, se tornando um dos principais pensadores desse campo teórico/político.