CULTURA E IDEOLOGIA: RELEITURAS A PARTIR DA TEORIA SOCIAL CLÁSSICA - Côrtes, Sara (Revista Prelúdios, 2014)
O objetivo deste texto é discutir as noções de cultura e ideologia a partir de releituras dos três autores clássicos da sociologia quais sejam, Marx, Weber e Durkheim. Parte-se da hipótese que para definir como se concebem estas noções nos clássicos é fundamental precisar quais os sujeitos dos processos ideológicos ou culturais identificado por cada autor e quais os principais antagonismos. Para isso, contextualiza-se o debate sobre ideologia e cultura, em seguida, apresenta-se a relevância e atualidade dos clássicos nas Ciências Sociais, para daí recuperar os conceitos chaves que ajudam a “pôr os clássicos em diálogo”, demarcando no pensamento de cada autor quem são os sujeitos de um processo cultural ou ideológico e quais os antagonismos. Conclui-se que, coloca-se a possibilidade da emancipação humana de modo implícito nos três autores, pois o ponto de partida mais elementar é colocar o sujeito cognoscente como sujeito consciente da ideologia – tomada como herança de ver e agir dentro de relações sociais concretas.