DIALÉTICA DA VIOLÊNCIA: CIVILIDADE E INCIVILIDADE - Soares, Antônio Matheus Carvalho (Revista Prelúdios, 2014)
Este artigo de natureza teórica tem como objetivo problematizar o conceito de violência e suas mutações através dos tempos. Apresentamos as diversas abordagens que tem caracterizado o fenômeno na literatura sociológica, de modo a situar as complexidades deste conceito. Como fenômeno social, a violência é construída na relação entre os homens e se processa de forma a romper com os próprios códigos de ordens produzidos por esta relação. As compreensões expressas neste trabalho aprofundam análises sobre a violência e redimensionam os efeitos que ela produz para a condição humana. Neste contexto, manifestaremos como a violência se afirmou como uma questão pública que se insere entre as preocupações das agendas governamentais, seus jogos de poder, as relações de força e como movimento de fronteiras tênues entre o legal e o ilegal. Produzido através da pesquisa bibliográfica, o artigo se divide em três partes: 1) Violência e as intercalações entre civilidade e incivilidade, em que apresentamos as influências do contrato social e do Estado moderno, na circunscrição e caracterização da violência; 2) A violência como uma noção polissêmica, manifestando diversos conceitos e intensidades deste fenômeno; 3) Classificar e distinguir violências e crimes, na qual explicitamos os principais elementos que diferenciam a ação violenta, através das diversas formas de agressão, da ação criminal, postulada em lei. Além de apresentar diversos conceitos sobre a violência, o artigo afirma que ela esvazia o sentido da política, como ação dialógica.