RUMO A UMA NOVA ONTOLOGIA: O VITALISMO E AS CIÊNCIAS SOCIAIS - Pinho, Thiago Araujo (Revista Prelúdios, 2017)
Ao ultrapassar os limites de uma sociologia clássica, com fronteiras definidas e critérios mais que estabelecidos, um novo percurso teórico abre portas, permitindo uma nova filosofia de fundo, com um universo inteiro de abordagens e expectativas. Esse artigo tem por intenção entender essa nova “vitalidade” na teoria social, especialmente nas obras de Tim Ingold, além de alguns contrapontos com Michel Foucault, reforçando a ideia de que o vitalismo nas ciências sociais não é um percurso plano, evidente, mas cheio de contornos, de rizomas. Duas rotas, ou melhor, duas vias interpretativas, saem de um mesmo ponto, passam pelos mesmos caminhos, mas apresentam implicações diferentes e muito impactantes tanto na antropologia quanto na própria filosofia.