CLASSES SOCIAIS NO PAPEL, CLASSES MOBILIZADAS E LUTAS PELA CLASSIFICAÇÃO EM PIERRE BOURDIEU: UMA DISCUSSÃO EM DIÁLOGO COM O FAZER-SE DA CLASSE DE E. P. THOMPSON - Maldonado, Fernando Larrea (Revista Prelúdios, 2015)
O presente artigo indaga em torno à conceição das classes sociais no pensamento de Pierre Bourdieu em estreita vinculação com as noções chaves de seu arcabouço teórico: espaço social, campo, habitus, tipos de capital. Apresenta se a forma como Bourdieu concebe o espaço social para derivar nele recortes entre grupos de agentes que partilham similares condições de existência, condicionamentos e propriedades, configurando o que Bourdieu denomina de “classes no papel”. Posteriormente, se aborda a perspectiva construtivista de Bourdieu em sua conceição das “classes reais”, constituídas através de processos simbólicos e políticos, colocando-a em diálogo com o “fazer-se” da classe de E. P. Thompson. Finalmente, se destacam alguns claro-escuros, na visão das classes de Bourdieu, evidenciando algumas de suas potencialidades e limites.