Padrões de carreira e formas de reconversão da militância político-partidária - Vieira, Bergson Morais; Carvalho, Alex Menezes de (Revista Prelúdios, 2021)
A sociologia das elites tem dedicado fundamental atenção aos estudos relacionados ao processo de seleção e ascensão dos que ocupam as posições de destaque em diferentes espaços. Buscando contribuir com esse debate, o presente trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa mais ampla, a respeito do processo de recrutamento e seleção de líderes de partidos políticos. Os dados colhidos na pesquisa permitiram apreender o perfil do grupo considerado, sobretudo, no que diz respeito às origens sociais, recursos culturais e profissionais destes. Enfim, permitiu-nos identificar a composição social do partido político e, a partir disso, foi possível identificar diferentes modalidades de carreira e de reconversão dos recursos sociais dos agentes considerados, no sentido de analisar os mecanismos que transformam os diversos recursos sociais, escolares e profissionais em “trunfos” que permitem a inserção do grupo aos postos de comando disponíveis. O universo empírico do qual trata esse trabalho é composto pelos líderes do Partido Verde, seccional Sergipe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujas informações foram acessadas por meio de entrevistas semi-dirigidas.