CONFLITOS CONTEMPORÂNEOS: A CATEGORIA DE REFUGIADO NO TELEJORNALISMO BRASILEIRO - Mizga, Liege Scremin; Trovão, Susana (Revista Prelúdios, 2020)
Entender a complexidade da mobilidade humana, em pleno século XXI, faz-se necessário não apenas na agenda dos direitos humanos, mas nos meios de comunicação social. Por meio de uma Análise de Conteúdo Qualitativa referente a cinco meses dos telejornais Jornal Nacional e Jornal da Record e, posteriormente, a uma Análise de Discurso de quatro peças, foi possível verificar que esses meios não tem o cuidado de diferenciar as variações existentes dentro das migrações, como os refugiados, por exemplo, atualmente protagonistas de grandes conflitos. Para embasar teoricamente o estudo foram utilizadas as Teorias da Comunicação e a hipótese de Agenda-Setting, assim como a influência de agências internacionais na pauta da mídia nacional e as Representações Sociais de Serge Moscovici.