A ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PESQUISADORES/AS NEGROS (ABPN) E OS NÚCLEOS DE ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS (NEABS): PRODUÇÕES ANTIRRACISTAS - da Silva, Luiz Gustavo Santos (Revista Prelúdios, 2020)
Neste artigo, trazemos uma abordagem preliminar da pesquisa “A Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros (ABPN) e os Núcleos de Estudos afro-brasileiros (Neab’s): produções antirracistas”. Tecemos algumas reflexões a partir do surgimento destas associações, buscando compreender o alcance das suas produções na contribuição para a efetivação de uma educação plural e antirracista. Esta pesquisa adotará, do ponto de vista do método, a proposta teórica a partir dos estudos de Bakthin, em especial o conceito de dialogia. Utilizaremos, enquanto procedimento metodológico, a análise textual discursiva, que tem se mostrado ferramenta importante, permitindo conviver com uma abordagem que exige constantemente a (re)construção de caminhos dentro da pesquisa. Acreditamos que este procedimento metodológico, adotado aqui, criará espaços para a emergência do novo, precedendo a criação de novas ordens e entendimentos. Destacamos, também, a importância desta pesquisa para o fortalecimento daqueles/as espaços que agrupam e estudam o campo das relações raciais e educação.