A IDEOLOGIA NEOLIBERAL: UM ESTUDO SOBRE O NEOLIBERALISMO BRASILEIRO A PARTIR DAS ANÁLISES DE IDADE E RENDA NA ELEIÇÃO DE 2002 - de Oliveira, Thiago Prestes (Revista Prelúdios, 2020)
Nesse trabalho analisamos o pensamento político e econômico da população brasileira nas eleições realizadas no ano de 2002. Essa etapa foi um importante período de transição na nossa política, com a vitória do ex-presidente Lula nas eleições daquele ano, o Brasil passou de um modelo econômico neoliberal, com o Fernando Henrique Cardoso, para um modelo mais à esquerda, de conciliação de classes. Para dar sentido à proposta do trabalho e ao objeto de pesquisa, contextualizamos a ideologia política do período histórico estudado, tanto no aspecto mundial, quanto nacional. Usamos como referencial teórico principalmente as ideias de Perry Anderson (1995), para tratar do conceito de neoliberalismo, e Althusser (1969) para o conceito de neoliberalismo enquanto ideologia. Para a análise, utilizamos como variáveis independentes a idade e a renda dos entrevistados, e cruzamos com intenção de voto do entrevistado para presidente. Também consideramos questões socioeconômicas, como previdência social e impostos, levando em conta a propaganda midiática realizada no período pelos governos e os meios de comunicação, bem como a utilização de exemplos políticos, econômicos e ideológicos mundiais ocorridos durante as últimas décadas do século XX. Concluímos que esses acontecimentos tiveram influência significativa sobre a população brasileira, considerando principalmente sobre os jovens e a classe média.