NOTAS SOBRE A HABITAÇÃO SOCIAL EM SALVADOR NO FINAL DO SÉCULO XX : PADRÃO DE INSERÇÃO E ANSEIOS POPULARES - Soares, Antônio Mateus (Revista Prelúdios, 2018)
O objetivo deste estudo é compreender as formas de inserção urbana de três conjuntos habitacionais construídos nas duas últimas décadas do século XX, em Salvador: Conjunto Loteamento Vale das Dunas, construído na área do “Miolo Urbano”; Conjunto Viver Melhor/Ogunjá, localizado na área central da cidade de Salvador; e o Conjunto Nova Primavera, localizado no Subúrbio Ferroviário. Os três equipamentos são interceptados por vias de acessos estruturantes, localizam-se em diferentes espaços intraurbanos e sofreram o fenômeno do envelhecimento precoce na infraestrutura construtiva. A pesquisa realizada promoveu um conjunto de avaliações quanto à forma de alocação desses conjuntos habitacionais no tecido urbano de Salvador, assim como a qualidade técnica do projeto. Problematizando questões sobre a arquitetura do equipamento, a técnica construtiva e os anseios da participação popular. No desenvolvimento da metodologia, utilizamos pesquisas documentais, pesquisa de campo, visitas técnicas, com aplicação de questionários e roteiros de entrevistas. O estudo apresenta como resultado uma análise sucinta da política de habitação na década de 1990, em Salvador, assim como a afirmação de que projetos de habitação popular elaborados autocraticamente, sem a participação efetiva da população, põem em risco a sustentabilidade social do projeto.