UMA “PROTO” TEORIA SOCIAL? TRABALHO HERMENÊUTICO SOBRE COMENTARIOS REALES DE GARCILASO DE LA VEGA (1539-1616) - Cortez e Schubert, Ricardo e Janete (Revista Prelúdios, 2018)
Esse trabalho se dedica a sistematizar elementos a priori de uma obra que conteria em si uma teoria social de um autor anterior, cronologicamente, à qualquer formulação de alguma teoria social. O autor em questão é o intelectual peruano Garcilaso de la Vega (1539-1616), que, ao tentar narrar a trajetória do povo inca através de sua língua e de sua cultura – utilizando-se de sua imersão na vida incaica através de relatos orais – acaba por teorizar sobre uma série de aspectos caros à teoria social, como o desenho moral das relações sociais na modernidade e a representação sobre o tempo. Esses aspectos são apreciáveis a partir da consideração da herança mestiça do autor, que sintetizou herança cristã, inca e renascentista.