FUNCIONAMENTO DO MOVIMENTO AMBIENTALISTA EM SERGIPE NAS DÉCADAS DE 1980 E 1990: UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DO MOPEC - Vieira, Bergson (Revista Prelúdios, 2018)
O presente trabalho se insere em vertentes de estudos sobre o processo de criação de movimentos sociais, procurando compreender quais os caminhos que o movimento ambientalista tomou em Sergipe após a redemocratização. A problemática em que se assenta este texto insere-se no debate a respeito da relação entre conjuntura política e social – observada nas décadas de 1980 e 1990 – e criação e funcionamento de movimentos sociais. O trabalho analisou as questões acima identificadas a partir da análise da criação do Movimento Popular Ecológico (Mopec) em Sergipe. A metodologia utilizada partiu de entrevistas e questionários, através de um mapeamento prévio dos agentes envolvidos no movimento ambientalista entre as décadas de 1980 e 1990.