Mandinga e poder decisório: A organização política dos grupos de capoeira na Bahia contemporânea - da Silva junior, Rubens Ferreira (Revista Prelúdios, 2023)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma discussão sobre a organização da capoeira na contemporaneidade que, através da reconfiguração de sua estrutura organizacional, adotou um modelo específico: capoeira escolarizada, que auxiliou na transição da fase de abandono e desvalorização estatal para a fase de valorização, reconhecimento social e investimentos públicos. Este modelo e seus interlocutores encontraram na sociedade baiana um cenário sociopolítico propício para reivindicação de uma identidade política autônoma e construção de novos arranjos institucionais que viabilizaram a implementação de políticas públicas para a capoeira. Por meio da pesquisa qualitativa, utilizamos a técnica de aplicação de questionário elaborado no software sphinx com o público-alvo. Os resultados indicam assimetrias nas organizações internas e no poder decisório no interior dos grupos de capoeira na Bahia.