ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE INSERÇÃO, ANÁLISE DE DISCURSO E ANÁLISE SITUACIONAL EM UM CAMPO ETNOGRÁFICO JUNTO AO POVO KIRIRI. - Cardoso, Gabriel Novais (Revista Prelúdios, 2022)
O presente trabalho visa apontar algumas reflexões metodológicas referentes a uma pesquisa etnográfica junto ao povo indígena Kiriri, localizado na área etnográfica dos “Índios no/do Nordeste” (DANTAS et al., 2001). Essas reflexões vão em dois sentidos. O primeiro, retrospectivo, visa abordar o meu fazer etnográfico com o povo em questão entre novembro de 2016 a novembro de 2018, período no qual realizei pesquisa que fundamentou meu trabalho de conclusão de curso de graduação como Bacharel em Ciências Sociais. No segundo, reflexivo, trago algumas discussões e críticas sobre os métodos utilizados, a inserção em campo e outras questões éticas afins a essa pesquisa.