A CRIAÇÃO DO SENSO COMUM PUNITIVO POR INTERMÉDIO DA CRIMINOLOGIA MIDIÁTICA: UMA ANÁLISE DA REALIDADE CONSTRUÍDA A PARTIR DE MATÉRIAS EXIBIDAS NO PLANTÃO ALAGOAS - França Júnior, Francisco; Leitão Santos, Bruno Cavalcante; Silva, Caroline Soares da (Revista Prelúdios, 2021)
O presente estudo tem como escopo discutir a contribuição da Criminologia Midiática na formação do senso comum punitivo, restringindo o pensamento abstrato de forma a levar o receptor da mensagem a acreditar no que o discurso midiático nos revela, direcionando a política criminal de combate ao crime a certos grupos, por meio da criminalização secundária e formação de bodes expiatórios. Com isso, fez-se necessário analisar os discursos midiáticos, principalmente aqueles às quais estão mais predispostos a influir no pensamento humano, como é o caso dos programas de plantão policial. Desta feita, teve-se como objeto de análise o programa Plantão Alagoas, que vai ao ar das 11h30 às 14h00, sendo observado os discursos de todas as segundas-feiras do mês de fevereiro de 2020. Destarte, foi realizado uma investigação qualitativa do discurso midiático do programa supracitado atrelado aos conhecimentos da Criminologia Midiática, não se pretendendo esgotar com os aspectos que abrangem o tema, apenas suscitar a problemática que lhe envolve.