VIOLÊNCIA E SUSPEIÇÃO: : UM ESTUDO SOBRE OS CASOS DE ABORDAGEM E SELETIVIDADE POLICIAL NA BAIXADA DO AMBRÓSIO - Leal, Jose Luis dos Santos (Revista Prelúdios, 2022)
Fruto das reflexões do trabalho de conclusão de curso, o presente artigo discute as ações policiais que visam à busca pessoal em jovens sob a utilização motivadora da suspeição policial, suas análises partem mais especificamente para o campo simbólico e subjetivo que confronta o policial e o jovem. A pesquisa analisa a partir de elementos que compõem a “tríplice da suspeição” os mecanismos e critérios da construção do discurso para fundamentar a suspeição policial, buscando compreender a possível articulação entre acusados e a influência de filtros sociais na seleção e criminalização dos indivíduos.  A pesquisa foi realizada no ano de 2015 na comunidade da Baixada do Ambrósio, na cidade de Santana/AP, e desenvolveu-se a partir das seguintes vertentes: 1) pesquisa bibliográfica que possibilitou o contado com a literatura pertinente; 2) pesquisa etnográfica com a realização de entrevistas abertas e semiestruturadas com moradores do bairro e policiais militares da UPC (Unidade de Policiamento Comunitário). A pesquisa analisa ainda, como os policiais constroem o discurso que define quem é, ou não um suspeito. Assim, parte-se da hipótese que a suspeição não é aleatória, mas sim, seletiva e sistemática. É um processo inquisitório pelo qual identidades são construídas e/ou atribuídas para habitar adequadamente no que é representado como um suspeito.