INSURGÊNCIAS QUILOMBOLAS NO SERTÃO: : TIJUAÇU E CARIACÁ, ENTRELAÇARES IDENTITÁRIOS - Santos, Paula Odilon (Revista Prelúdios, 2022)
Resumo: Este artigo reúne notas de experiências etnográficas desenvolvidas em comunidades quilombolas, localizadas na porção norte do sertão da Bahia. O objetivo principal é demonstrar como essas insurgências vêm acontecendo, subsidiadas pelo movimento “Barulho do Quilombo”, pensado como um agente político e educador, capaz de articular interações e promover vivências, estimulando a redescoberta da etnicidade, assim como a construção identitária. O estudo foi realizado nas comunidades de Tijuaçu e Cariacá, historicamente entrelaçadas por laços de parentesco, compadrio e vizinhança, e envolveu interlocução com sujeitos mais velhos e lideranças locais, tais como os participantes da mesa-diretora das associações, os brincantes das atividades culturais e os praticantes de expressões religiosas. O ressurgimento contínuo dessas comunidades quilombolas tem possibilitado repensar os sertões e interiores da Bahia, como espaços guardadores, multiplicadores de legados africanos e repositório de memórias ancestrais. Palavras-Chave: Comunidades Quilombolas, Sertão, Tijuaçu, Cariacá, Identidades.