Revisão Sistemática: O que não é, para que serve, como fazer e sua contribuição para a Ciência Política - Grizenti, Eduardo (Revista Prelúdios, 2024)
Este artigo se insere no contexto das discussões metodológicas apresentando os limites e as possibilidades do uso de Revisões Sistemáticas na Ciência Política e nas Ciências Sociais de maneira geral. Trata-se de uma Revisão Narrativa que buscou na literatura internacional e nacional o atual estado da arte sobre revisões bibliográficas com a finalidade de evidenciar as potencialidades de métodos mais sofisticados para as revisões em nosso campo. Além de descrever as etapas do processo da elaboração de uma Revisão Sistemática, o presente artigo discute as principais críticas feitas em oposição à adoção desse tipo de revisão de literatura nas ciências sociais, como as que dizem se tratar de uma abordagem meramente quantitativa, positivista e vazia de teoria. A partir das discussões é possível compreender as Revisões Sistemáticas como uma pesquisa em si mesma, tendo fins diferentes aos de outras formas de revisão, não se colocando como uma concorrente, mas se dispondo como uma outra ferramenta para o arcabouço do cientista político.