Henri Lefebvre e o método regressivo-progressivo: Integração da sociologia e da história na perspectiva dialética - Dionisio do Prado, Ediano (Revista Prelúdios, 2024)
O presente artigo sublinha a relevância do método regressivo-progressivo proposto no bojo da profícua e ampla produção intelectual de Henri Lefebvre. A exploração crítica que o autor efetua da noção marxiana de formação econômico-social possibilita, ao empregar o método regressivo-progressivo, romper com a prepotência das leituras unidimensionais que elegem a pretensa unitemporalidade do capitalismo, desvelando o desenvolvimento desigual e a superposição de tempos que caracterizam a dinâmica social, tanto em organizações capitalistas centrais, a exemplo da sociedade francesa, como em sociedades de modernidade inconclusa, como a sociedade brasileira. Fundamentado na leitura direta de parcela da obra lefebvriana e em escritos de inúmeros estudiosos, o texto apresenta quatro seções, além da introdução e da conclusão: num primeiro momento, informações biográficas e bibliográficas; num segundo estágio, categorias analíticas fundamentais empregadas pelo pensador marxista; a definição do método regressivo-progressivo e; posteriormente, a aplicação do método, efetuada pelo pensador francês, em um de seus clássicos estudos sobre a sociedade urbana. Transposto o percurso, atenta-se, na conclusão, a prodigalidade do método progressivo-regressivo e a necessidade de maior divulgação da perspectiva teórico-metodológica lefebvriana na sociologia brasileira.