Efeitos do setor de ocupação e da escolaridade do trabalhador sobre a probabilidade de inserção em faixas salariais nos municípios de Minas Gerais nos anos 2000 - Cruz, Aline Cristina; Paiva, Pedro Henrique de Abreu; Vieira, Norberto Martins (Nexos Econômicos, 2014)
Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos, provenientes das diferenças de ocupação dos setores produtivos e do nível de escolaridade, dos trabalhadores sobre a probabilidade de comporem faixas salariais distintas nos municípios mineiros nos anos de 2000 e de 2010. Para tal, usou-se o censo demográfico desses anos e o instrumental dos modelos Logit. Os resultados comprovam que, quando considerados os setores produtivos, os indivíduos possuem diferentes probabilidades de inserção em faixas salariais determinadas, embora tais disparidades tenham diminuído ao longo dos anos 2000. Destaca-se que a educação demonstra maior relevância neste estudo, pois revela maior probabilidade de inserção em faixas salariais superiores, principalmente para indivíduos com curso superior, sobretudo no ano de 2010. Em suma, fica evidente que as políticas públicas de melhoria da distribuição de renda em Minas Gerais devem se voltar principalmente ao nível educacional de sua população.