Custo de uso de keynes como instrumento gerenciamento de recursos naturais - Junqueira Lustosa, Maria Cecilia (Nexos Econômicos, 2015)
O debate sobre crescimento econômico e meio ambiente está relacionado com o gerenciamento de estoques dos recursos naturais. A necessidade de um instrumento analítico que trate a questão de maneira intertemporal, numa economia monetária e com incertezas, faz resgatar o conceito de custo de uso elaborado por J. M. Keynes. Os recursos naturais, tratados como estoques de capital, estão sujeitos a decisões de torná-los líquidos ou de conservá-los ilíquidos, a depender da avaliação ex-ante da opção de utilizá-los na produção atual ou no futuro. Nesse sentido, o custo de uso é uma variável expectacional e sofre grande influência da taxa de desconto utilizada para atualizar os valores esperados dos rendimentos futuros, se a taxa de desconto social ou a taxa de desconto privada. Evidencia-se o conflito entre o desejo da sociedade de preservar o recurso natural e a maior lucratividade do ponto de vista do cálculo maximizador de lucros individuais.