Determinantes dos fluxos financeiros no Brasil no período 2000-2013: uma análise utilizando o modelo SVAR - Costa Peres, Samuel; Ramalho Ribeiro da Fonseca, Mateus; Tonin, João Ricardo; de Araújo, Eliane Cristina (Nexos Econômicos, 2016)
Tendo em vista a acentuada volatilidade dos fluxos financeiros nos países em desenvolvimento, bem como suas implicações para a condução da política econômica no país receptor, este estudo investiga quais os determinantes macroeconômicos desses fluxos no Brasil no período de 2000 a 2013, seguindo a abordagem tradicional dos fatores push-pull, Os fatores pull referem-se às condições domésticas de atração do capital estrangeiro, e os fatores push envolvem as condições desfavoráveis nos países desenvolvidos, que “empurram” o capital para economias emergentes. A metodologia empírica empregada foi um modelo de Vetores Autorregressivos Estruturais (SVAR). Os resultados indicam que os fatores pull predominaram sobre os fatores push, sinalizando a percepção, por parte dos agentes externos, de uma maior robustez da economia brasileira nesse período.