Otimização dos custos de transporte para exportação da pluma de algodão: contraste entre Mato Grosso e Bahia - Machado, Rosana Sinfuentes; Pereira, Benedito Dias; Muniz, Meiresângela Miranda; Pallaoro, Dryelle Sifuentes (Nexos Econômicos, 2015)
Como os custos de transportes representam uma dos mais relevantes elementos da competitividade das economias regionais, com adoção da Pesquisa Operacional (Método Simplex), posteriormente comparados entre si, estimam-se valores que minimizam esses custos ao longo dos principais itinerários usados pelos exportadores de algodão em pluma até os Portos de Santos (SP) e Paranaguá (PR) das duas unidades federativas do Brasil que atualmente mais se destacam na produção e na exportação desse bem: Mato Grosso e Bahia. Os resultados estimados revelam que a exportação com origem na Bahia apresenta maior vantagem competitiva nesse contraste em decorrência dos menores custos incorridos pelos cotonicultores localizados nessa unidade.