Esforço inovador na indústria alagoana: uma survey - Rosário, Francisco José Peixoto; Santa Rita, Luciana Peixoto; Sá, Eliana Maria de Oliveira (Nexos Econômicos, 2015)
O objetivo deste trabalho é mensurar as atividades de inovação nos setores industriais do estado de Alagoas, seguindo as recomendações internacionais em termos conceitual e metodológico, por meio da utilização da metodologia da Pesquisa de Inovação Tecnológica – Pintec (IBGE, 2008). As principais conclusões desse trabalho foram que a estrutura da indústria em Alagoas limita o avanço das capacitações tecnológicas necessárias para um patamar com maior proximidade com o Brasil, existe baixa percepção, por parte dos empresários, da importância da inovação como estratégia competitiva. Por isso detectou-se que os padrões de concorrência vigentes são orientados a reduções de custo (setores de commodities – sucroenergética, químicos) e a reação ao mercado (setores tradicionais - têxtil, confecções, laticínios, móveis, metalmecânico, plásticos de baixo valor agregado). Por fim, sugere-se uma política pública de C,T&I integrada a política local de desenvolvimento produtivo e que seja orientada para o aumento da eficiência técnica, da capacitação gerencial e do design.