Considerações sobre a identificação dos fatores de formação do preço da soja no estado de Mato Grosso - Martinez, Bryan Mariano; Espinoza, Mariano Martinez; Bari, Mamadu Lamarana; Zavala, Arturo Alejandro Zavala; Sousa, João (Nexos Econômicos, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi identificar fatores que mais influenciaram na formação do preço da soja no estado de Mato Grosso em 2011. Considerando que a soja é uma das culturas de grande relevância para a economia do estado e, de maneira geral, para o Brasil, devido ao país ocupar lugar de destaque no cenário mundial e do complexo de soja representar aproximadamente um terço do agronegócio brasileiro, é importante analisar quais são os principais fatores que mais influenciam na formação do preço da soja. Para este estudo, foram consideradas as técnicas de análise multivariada, especificamente Análise Fatorial e Análise de Agrupamento. Os resultados do estudo mostram que as variáveis que mais contribuem com a formação do custo da soja, das variáveis consideradas, foram a soja Chicago Board of Trade (CBOT), operações agrícolas, o preço do dólar e o preço do diesel.