Estado de Felicidade dos Residentes da Região Metropolitana do Recife: qual a importância dos fatores socioeconômicos e locacionais - Rocha, Roberta Moraes; Barros, Emanoel Souza; Carvalho, Uranilson Barbosa (Nexos Econômicos, 2016)
Este artigo visa analisar os fatores socioeconômicos e locacionais, características da localidade onde o indivíduo mora, que estão correlacionados com o estado de felicidade de uma amostra de 700 indivíduos residentes da Região Metropolitana do Recife. Para isso, foi feita uma análise descritiva dos dados e, em seguida, a estimação de um Modelo Logit e Probit Ordenado com o intuito de investigar se esses fatores influenciam o estado de felicidade dos entrevistados. Os principais resultados obtidos pela estimação do modelo de regressão apontam que se o indivíduo for assalariado ele tem uma maior probabilidade de se considerar feliz, em comparação com os que não exercem atividade remunerada. Do mesmo modo, aqueles que possuem imóvel próprio, que são satisfeitos com o trabalho e que se sentem seguro onde mora são mais propensos a serem felizes. Também há indicações de que a renda e o nível de educação formal influenciam positivamente no estado de felicidade dos entrevistados, bem como o fato de ser casado.