Agricultura familiar no estado de são paulo: caracterização e problemas - Del Fiori, Diogo (Nexos Econômicos, 2016)
A agricultura familiar é uma modalidade de agricultura que presta grande contribuição para a oferta de alimentos para consumo, como o milho, amendoim, mandioca, arroz e feijão, sendo ponto chave no combate à pobreza. Ao mesmo tempo, essa modalidade de agricultura vem sofrendo revés no Estado de São Paulo, em virtude da dificuldade de obtenção de crédito via Pronaf, bancos federais e estaduais e bancos comerciais, ao mesmo tempo em que vem sofrendo com a falta de apoio no tocante à assistência técnica via órgãos governamentais e não governamentais. Este trabalho se propôs a analisar as regiões agrícolas que formam o Estado de São Paulo, averiguando como os agricultores familiares obtêm renda por meio do trabalho dos membros da família dentro ou fora das propriedades, averiguando os tipos de trabalhos não agrícolas e o rendimento em relação ao rendimento da agricultura familiar . O trabalho tentará mostrar como os recursos provenientes do Pronaf e dos bancos devem ser investidos, em que parte do Estado de São Paulo devem se concentrar, o mesmo ocorrendo com a assistência técnica via órgãos governamentais e não governamentais.