Níveis de desenvolvimento econômico dos municípios cearenses sob a perspectiva da criminalidade - Alves, Denis Fernandes; Oliveira, José Álison Batista; Silva, Andréa Ferreira da; Lima Júnior, Francisco do O’ de (Nexos Econômicos, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar níveis de desenvolvimento nos municípios cearenses dado as mudanças sociais e econômicas em que o estado tem passado nos últimos anos. Posto isto, foi feita uma análise utilizando os dados de desenvolvimento econômico fornecidos pela Firjan, os quais comportam-se em três importantes dimensões: saúde, educação e emprego e renda. Com base em dados do IFDM para o ano de 2010 e de criminalidade para o estado do Ceará nos anos de 2004 a 2011, obtidos a partir da Secretaria de Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará – SSPDS/CE, estimou-se uma equação do desenvolvimento econômico dos municípios cearenses adotando como função alguns indicadores socioeconômicos. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que estes municípios têm apresentado significativos níveis de desenvolvimento. Vale destacar, que aqueles municípios que apresentaram nível de desenvolvimento econômico, tiveram consigo o incômodo aumento do índice de criminalidade.