Evidências da precoce desindustrialização no Brasil - Martins, Guilherme Nunes; Lima, João Policarpo Rodrigues (Nexos Econômicos, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo identificar evidências da ocorrência de uma precoce desindustrialização na economia brasileira. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema e uma análise empírica da evolução histórica dos indicadores usuais do processo. Em seguida foram avaliados também empiricamente mais dois índices não usuais para se constatar a interferência desse fenômeno no crescimento do país e na qualidade de vida das pessoas: (i) o Produto Interno Bruto (PIB) per capita; e (ii) o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Os resultados mostram que de fato existem evidências de uma precoce desindustrialização no Brasil, pois há uma tendência de crescimento emperrado na renda per capita, com a diminuição da participação industrial, assim como no IDH do Brasil.