Aspectos micro-analíticos da crise econômica de 2008/2009: evidências para os municípios brasileiros - Almeida, Lucas Milanez de Lima; Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti; Ribeiro, Nelson Rosas (Nexos Econômicos, 2016)
O estudo examina a reação das atividades produtivas dos municípios brasileiros frente à crise do subprime que assolou a economia mundial. Através das informações socioeconômicas destas unidades, identificaram-se os que seguiram a tendência macroeconômica nacional de crise de modo imediato, em 2008, e/ou sua repercussão, em 2009. Por meio do modelo de regressão logit ordenado foram encontradas as probabilidades dos municípios sentirem os efeitos da crise em cada ano. Os resultados apontam que os municípios com maior PIB, população e proporção das atividades de serviços, apresentam maiores chances de sentir o que chamamos de efeito imediato. Já os municípios menores, tanto populacional quanto economicamente, e com maior participação da agropecuária e da administração pública, apresentaram maior probabilidade de sentir o efeito repercussão da crise.