Razão e emoção: o comportamento humano na tomada de decisão em um ambiente econômico incerto - Silva Jr, Alonso Barros da; Lages, André Maia Gomes; Silva, Vanderlúcia Felix Amorim (Nexos Econômicos, 2020)
O presente trabalho busca prestar uma pequena contribuição acerca do debate relativo ao comportamento dos agentes econômicos, levando em consideração a complexidade do ambiente ou cenário em que as decisões são tomadas. Dentro do debate de ideias ou teorias nas ciências econômicas, vem ganhando força estudos sobre em quais condições um indivíduo é obrigado a tomar certas decisões, e se essas decisões, eventualmente, são realizadas de forma racional ou irracional, ou em que grau de racionalidade é possível aferir as ações tomadas por esses agentes. O trabalho baseia-se em estudos sobre racionalidade limitada de Herbert Simon e de estudos sobre economia comportamental de Kahneman & Tversky e Thaler, sem, é claro, desmerecer as contribuições da escola neoclássica.