Impactos das características socioeconômicas e demográficas sobre os diferenciais de rendimentos do trabalho entre migrantes e não migrantes no Ceará - da Silva Filho, Luís Abel; dos Santos, José Márcio; de Siqueira, Rogério Moreira (Nexos Econômicos, 2020)
As desigualdades nas estruturas produtivas e regionais corrobora disparidades salariais em todo o país. Adicionada a isso, as características socioeconômicas e demográficas da força de trabalho têm forte influência nos diferenciais de rendimentos oriundos do trabalho. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar os diferenciais salariais entre migrantes e não migrantes intermunicipais no Ceará. Os dados utilizados foram obtidos a partir dos Censos Demográficos do Brasil, dos anos de 2000 e de 2010. Inicialmente, discute-se as evidências empíricas a partir da literatura vigente; e, em seguida, recorre-se à Regressões Quantílicas com o fito de analisar os impactos das características socioeconômicas e demográficas do capital humano nos diferenciais de rendimentos do trabalho ao longo da distribuição condicional dos salários. Os resultados mostram que há diferenciais de rendimentos entre migrantes e não migrantes e que as características dos indivíduos ocupados no mercado de trabalho do Ceará corroboram de forma diferenciada entre os grupos em apreço.